Об отделе
Новости
БЮДЖЕТ РАЙОНА
ГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТ РАЙОНА
Государственные услуги
Программа развития района
Прогноз социально - экономического развития Бухар-Жырауского района
Программа развития регионов
Работа отдела
Отчет о работе отдела
Руководители района
О районе
Фотогалерея
Государственные закупки
Республика Казахстан
Ссылки
Общение
Стратегический план
Социально-экономические показатели Бухар-Жырауского района
Вопросы противодействия коррупции
Меморандумы
БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

 
Подписка на рассылку новостей ГУ «Отдел экономики и финансов Бухар-Жырауского района» Карагандинской области
 
 
 
ГлавнаяРабота отделаЛегализацияКазахстанцы легализовали денег и имущества на 643,2 миллиардов тенге.

Казахстанцы легализовали денег и имущества н...



Продолжается легализации имущества в Республике Казахстан
Новое в законе о легализации имущ
В Казахстане с 1 сентября 2014 года проводится процедура легализации
Объекты легализации
Легализация
Акция по легализации имущества продолжается!
На 1,4 трлн тенге подано заявлений на легализацию имущества и денег
О легализации
Воспользоваться акцией легализации
Внимание, срок легализации имущества в Республике Казахстан продлен до 31 декабря 2016 года!
Легализация недвижимого имущества
Казахстанцы легализовали денег и имущества на 643,2 миллиардов тенге.
Что необходимо знать о легализации денег?
Легализация денег
Внимание, продолжается легализация имущества!
Акция в поддержку легализации
Основные моменты при легализации недвижимости
NUR.kz разобралась на какие моменты следует обратить внимание казахстанцам, желающим принять участие в легализации имущества.
Чем выгодна легализация для страны и для граждан?
Акция по легализации: спешите узаконить!
Легализация
Срок акции по легализации имущества приближается к концу
Легализация: шанс узаконить свое имущество



Казахстанцы легализовали денег и имущества на 643,2 миллиардов тенге. По информации министерства финансов, банки второго уровня открыли 320 счетов на общую сумму 206,6 миллиарда тенге. Всего же узаконено около 150 миллиардов тенге, правда, не уточняется, какая часть этих средств находится в Казахстане, а какая за его пределами. Что же касается легализации имущества в стране, то, по официальным данным, поступило 77 166 заявок. Из них одобрили 62,5 тысячи. Гораздо скромнее выглядят объемы узаконения имущества за пределами страны - всего легализован 41 объект. А теперь о том, как организован процесс легализации и какое имущество можно узаконить. Причем чем раньше, тем лучше.
- В чем заключается необходимость масштабной легализации?
Руслан Идрисов, корреспондент
- Во-первых, если говорить о нелегализованных деньгах, то это активы, которые не участвуют в экономических процессах государства, потому как просто выведены из легального оборота. А это уже расценивается как финансовый ущерб для страны. Речь может идти, к примеру, о деньгах, которые, люди получают в виде гонорара за подработку. Если они не задекларированы и хранятся, что называется, под подушкой, их срочно необходимо легализовать. Потому как с 2020 года каждый казахстанец будет обязан ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. И если у вас обнаружат, например, дорогую квартиру, купленную за сумму, которая не фигурировала в ваших финансовых отчетах, вами займутся компетентные органы. Тогда штрафа не избежать. Его размер пока не установлен. Ну, а саму процедуру легализации денег упростили. Их можно просто перевести на свой счет в любой банк второго уровня, при этом, не выплачивая 10-процентный легализационный сбор. А главное - по новому закону не придется ждать пяти лет, чтобы можно было этими деньгами воспользоваться. Сразу с момента их легализации вы имеете право эти средства инвестировать, к примеру, в приобретение активов, как заграницей, так и внутри страны.
- С деньгами понятно. А вот у меня, например, дом, построенный на дачном участке, не легализован. Неужели так необходимо и эту постройку регистрировать?
Руслан Идрисов, корреспондент
- Разумеется. Гаражи, дачные коттеджи и небольшие домики, а также бани и прочие постройки и пристройки. Все это для того, чтобы увеличить налогооблагаемую базу государства. А то как-то нечестно выходит – один отчисляет налог за недвижимость за каждый квадратный метр, а другой пристроил несколько комнат к дому, а платит, к примеру, всего за 30 квадратных метров. Кстати, декларировать имущество госслужащие и сотрудники нацкомпаний начнут уже с начала следующего года. Пока же до 31 декабря 2016 у каждого есть время узаконить свою недвижимость, ценные бумаги и деньги. Причем как имущество заграничное, так и находящееся в Казахстане. Сауле Баймагамбетова, руководитель управления департамента государственных доходов г. Астана - Эта акция предназначена для всех физических лиц, которые незаконно построили жилье, у которых имеются незаконно построенные дачные постройки, пристройки, гаражи. Сейчас тот момент, чтобы легализовать это имущество и не платить доходы.
Руслан Идрисов, корреспондент
- Чтобы узаконить деньги и ценные бумаги, нужно обратиться в департамент по госдоходам в вашем городе. Если же легализовать нужно недвижимость, тогда вам в комиссию при акимате. Документы обрабатываются в течение месяца, и выносится решение. Затем данные вносят в реестр, и проводится регистрация собственности. С этого момента можно не бояться за свое имущество, которое сейчас, по сути, незаконно. Проблем во время декларирования у вас точно не возникнет, заверяют специалисты.
Айнар Жунусова, пресс-секретарь департамента государственных доходов г.Астана
- В законе предусмотрены четкие гарантии для субъектов легализации. Любые сведения, связанные с легализацией имущества – конфиденциальны, они являются банковской и налоговой тайной. Это значит, что в конкретных случаях субъектам удастся избежать уголовного преследования. Также легализованное имущество не может быть конфисковано. Руслан Идрисов, корреспондент - Такими условиями, я думаю, грех не воспользоваться. Главное - все сделать вовремя.

Источник: http://khabar.kz/ru/news/ekonomika/item/47704-legalizovat-imushchestvo-v-kazakhstane-mozhno-do-31-dekabrya-2016-goda



Новости района

Новости региона

 
 

Ботакара+5
Караганда+6
Доллар США389.81
 
Евро430.27
 
Российский рубль6.06
 
Оцените уровень развития экономики в Бухар-Жырауском районе?
Архив голосований