Об отделе
Новости
БЮДЖЕТ РАЙОНА
ГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТ РАЙОНА
Государственные услуги
Программа развития района
Прогноз социально - экономического развития Бухар-Жырауского района
Программа развития регионов
Работа отдела
Отчет о работе отдела
Руководители района
О районе
Фотогалерея
Государственные закупки
Республика Казахстан
Ссылки
Общение
Стратегический план
Социально-экономические показатели Бухар-Жырауского района
Вопросы противодействия коррупции
Меморандумы
БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

 
Подписка на рассылку новостей ГУ «Отдел экономики и финансов Бухар-Жырауского района» Карагандинской области
 
 
 
ГлавнаяРабота отделаЛегализацияВоспользоваться акцией легализации

Воспользоваться акцией легализации



Продолжается легализации имущества в Республике Казахстан
Новое в законе о легализации имущ
В Казахстане с 1 сентября 2014 года проводится процедура легализации
Объекты легализации
Легализация
Акция по легализации имущества продолжается!
На 1,4 трлн тенге подано заявлений на легализацию имущества и денег
О легализации
Воспользоваться акцией легализации
Внимание, срок легализации имущества в Республике Казахстан продлен до 31 декабря 2016 года!
Легализация недвижимого имущества
Казахстанцы легализовали денег и имущества на 643,2 миллиардов тенге.
Что необходимо знать о легализации денег?
Легализация денег
Внимание, продолжается легализация имущества!
Акция в поддержку легализации
Основные моменты при легализации недвижимости
NUR.kz разобралась на какие моменты следует обратить внимание казахстанцам, желающим принять участие в легализации имущества.
Чем выгодна легализация для страны и для граждан?
Акция по легализации: спешите узаконить!
Легализация
Срок акции по легализации имущества приближается к концу
Легализация: шанс узаконить свое имущество



Как известно, в настоящее время в Казахстане идет акция по легализации имущества. На актуальные вопросы, касающиеся данной акции дала разъяснения председатель комиссии по легализации – заместитель акима района Акпанова Айганым Жолшоровна.
- В течение какого периода пройдет легализация имущества и денег?
- Акция по легализации имущества стартовала 1 сентября 2014 года и должна было продлится до 31 декабря 2015 года, но в целях возврата в легальный экономический оборот ранее выведенных денег и иного имущества срок легализации продлен до 31 декабря 2016 года.
- До какого числа можно подать документы на легализацию имущества?
- Подача документов на легализацию имущества осуществляется с 1 сентября 2014 года до 30 ноября 2016 года. При этом нужно учесть, что под легализацию попадает только то имущество, которое принадлежало или было получено субъектом до начала старта акции, то есть до 1 сентября 2014 года. 
- Где и кем осуществляется прием документов?
- С начала старта акции при акимате района создана комиссия, которая осуществляет прием документов по легализации имущества в рабочие дни в здании Управления государственных доходов по Бухар-Жыраускому району, расположенном по адресу: поселок Ботакара, улица Абылай хана, 39 А. Для проведения технического обследования здании и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам определен аттестованный эксперт.
Что касается легализации денег и имущества, расположенного за пределами Казахстана, рассмотрение таких заявлении осуществляется комиссией при органах государственных доходов путем предоставления специальной декларации по месту жительства.
За 2015 год комиссией было рассмотрено 22 заявления на общую сумму 846 миллионов 885 тысяч тенге.
По 17 заявлениям легализовано 23 нежилых объекта, в том числе магазины, кафе, хозяйственные пристройки, гараж, имущественный комплекс, автосервис, складские помещения и другая недвижимость  общей стоимостью 841 миллион 935 тысяч тенге.
Возвращено 5 заявлений по 5 объектам на общую сумму 4 миллиона 950 тысяч тенге.
- Какое имущество подпадает под легализацию?
- Согласно настоящего закона под легализацию попадают деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, недвижимое имущество, находящееся на территории Казахстана, недвижимое имущество, находящееся за пределами Казахстана деньги, ценные бумаги, доли участия, а также недвижимое имущество, оформленное на другое лицо.
- Какие существуют механизмы легализации денег?
- В значительной степени по внесенным изменениям в закон упростился механизм приватизации денег. Один из них предусматривает необходимость зачисления денег на текущий счет в банке или АО «Казпочта» и представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства. При этом субъекту легализации не предъявляется никаких требований по сроку хранения денег на счете и уплате сбора. После зачисления денег на текущий счет и подачи декларации, субъект легализации вправе использовать легализованные деньги по своему устранению. Второй способ предоставляет возможность легализовать деньги, находящиеся в иностранных банках, путем представления специальной декларации в орган государственных доходов. В таком случае деньги могут не перечисляться в банки на территории Казахстана при условии предварительной уплаты сбора в размере 10% от суммы легализуемых денег. Легализованные таким образом деньги также могут использоваться их владельцем по своему усмотрению.
Отдельно стоит упомянуть о том, что в связи с отменой сроков хранения легализуемых денег на сберегательных счетах, а также отменой сбора за досрочное изъятие легализуемых денег со сберегательных счетов, лица, уплатившие такой сбор до 29 ноября 2015 года, имеют право на возврат уплаченных сумм. Для возврата ранее уплаченного сбора за легализацию денег (за досрочное изъятие со сберегательного счета) лицу, уплатившему такой сбор, необходимо обратиться в орган государственных доходов по месту жительства с соответствующим заявлением и приложить документ от банка, подтверждающий уплату сбора.
- Какие основные условия при легализации имущества?
- Одним из главных условий является то, что земельный участок, на котором находится легализуемый объект, должен находиться на праве собственности у субъекта, желающего легализовать имущество. Объекты легализации, построенные на земельных участках, находящихся в аренде, земельных участках с несоответствующим целевым назначением под данную акцию не попадают.
- В каких случаях документы представленные на легализацию подлежат возврату?
- Документы, представленные на легализацию имущества, подлежат возврату в тех случаях, если субъектом представлен неполный пакет документов, при наличии  в документах подчисток и исправлений, а также несоответствие представленных документов.
- Есть ли гарантия, что информация в процессе проведения легализации не будет разглашена?
- В соответствии с законом, конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения имущества, гарантируется законами РК. Сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения легализации, признаются налоговой, банковской и охраняемой законом тайной.
- Какие положительные стороны присущи данной акции для граждан нашей страны?
- В целом нужно отметить, что данная акция направлена на освещение теневой экономики, в ходе которой будут легализованы деньги, ранее выведенные из экономического оборота, а также иное имущество. Условия проводимой акции являются выгодными, так как позволяют легализовать имущество без лишних материальных и временных затрат. Легализованные имущество и деньги не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом.
Наш корр.



Новости района

12.11.2019
ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ А.НУКЕНОВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ БУХАР-ЖЫРАУСКИЙ РАЙОН

11 ноября с рабочей поездкой Бухар-Жырауский район посетил заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.

07.11.2019
ХАБАРЛАНДЫРУ - ОБЪЯВЛЕНИЕ

Ссылки на сайт по латинице

Новости региона

 
 

Ботакара-8
Караганда-3
Доллар США389.34
 
Евро428.78
 
Российский рубль6.05
 
Оцените уровень развития экономики в Бухар-Жырауском районе?
Архив голосований