Об отделе
Новости
БЮДЖЕТ РАЙОНА
ГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТ РАЙОНА
Государственные услуги
Программа развития района
Прогноз социально - экономического развития Бухар-Жырауского района
Программа развития регионов
Работа отдела
Отчет о работе отдела
Руководители района
О районе
Фотогалерея
Государственные закупки
Республика Казахстан
Ссылки
Общение
Стратегический план
Социально-экономические показатели Бухар-Жырауского района
Вопросы противодействия коррупции
Меморандумы
БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

 
Подписка на рассылку новостей ГУ «Отдел экономики и финансов Бухар-Жырауского района» Карагандинской области
 
 
 
ГлавнаяС дипломом в село2009 годИтоги реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки и стимулирования работников социальной сферы сельских населённых пунктов» в Бухар-Жырауском районе за 2009 год

Итоги реализации Закона Республики Казахстан...



Итоги реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки и стимулирования работников социальной сферы сельских населённых пунктов» в Бухар-Жырауском районе за 2009 год



 
На сегодняшний день, как известно, остро стоит проблема дефицита кадров в сельской местности республики - молодежь не спешит возвращаться в село, а старые кадры уходят. Квалифицированных молодых специалистов не привлекает работа на селе по причине бытовой неустроенности сельской жизни, то есть, имеет место недостаточная развитость социальной и инженерной инфраструктуры села.
Несмотря на то, что заработная плата в сельской местности на 25 % выше, чем у специалистов, занимающихся аналогичной деятельностью в городских условиях, главным фактором, влияющим на закрепление специалистов в сельской местности, является проблема обеспечения жильем. Местные исполнительные органы, ввиду ограниченной возможности в предоставлении служебного жилья, лишены главного рычага в решении кадрового вопроса в социальной сфере.
Чтобы в корне изменить ситуацию, на республиканском совещании работников агропромышленного комплекса 5 марта 2007 года Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым было дано поручение Министерству сельского хозяйства РК совместно с другими заинтересованными государственными органами разработать меры социальной поддержки и стимулирования врачей и учителей, возвращающихся из городов в сельскую местность.
Результатом проделанной работы стал подписанный Главой государства 24 декабря 2008 года Закон Республики Казахстан № 111-IV ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки и стимулирования  работников  социальной сферы  сельских населенных пунктов».
Законом предусматривается предоставление специалистам следующих мер:
а)  выплата единовременного подъемного пособия в размере 70 МРП   (89 100 тенге) с 1 июля 2009 года;
б) социальная поддержка для приобретения жилья – бюджетный кредит сроком на 15 лет, со ставкой вознаграждения 0,01% в размере 630 МРП          (801 990 тенге) с 1 января 2010 года.
в) повышение не менее чем на 25 % должностных окладов (тарифных ставок) специалистам учреждений социальной сферы, финансируемых из республиканского бюджета и расположенных в сельских населённых пунктах.
Размеры и порядок предоставления подъемного пособия и социальной поддержки на приобретение жилья специалистам определены Правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2009 года №183.
Для предоставления мер социальной поддержки акиматом района создана постоянно действующая комиссия, состоящая из депутатов районного маслихата, представителей исполнительных органов района и общественных организаций.
Рабочим органом комиссии определен Отдел экономики и бюджетного планирования.
Реализация данного Закона уже начала давать свои результаты - за 2009 год в населенные пункты района для работы и проживания прибыло 127 специалистов социальной сферы, из них 72 специалиста сферы образования, 24 здравоохранения, 17 культуры, 6 спорта и 8 специалистов сферы социальной защиты.
Думаем, что дальнейшая реализация данного Закона позволит решить вопросы закрепления специалистов социальной сферы в сельских населенных пунктах, что в комплексе улучшит предоставление услуг сельскому населению и обеспечит мультипликативный эффект, выражающийся в укреплении здоровья сельского населения, повышении его грамотности и культуры, выравнивании имеющихся диспропорций между городом и селом.
 
 
 


Новости района

Новости региона

 
 

Ботакара+16
Караганда+15
Доллар США386.34
Евро427.25
Российский рубль5.88
Оцените уровень развития экономики в Бухар-Жырауском районе?
Архив голосований