Об отделе
Новости
БЮДЖЕТ РАЙОНА
ГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТ РАЙОНА
Государственные услуги
Программа развития района
Прогноз социально - экономического развития Бухар-Жырауского района
Программа развития регионов
Работа отдела
Отчет о работе отдела
Руководители района
О районе
Фотогалерея
Государственные закупки
Республика Казахстан
Ссылки
Общение
Стратегический план
Социально-экономические показатели Бухар-Жырауского района
Вопросы противодействия коррупции
Меморандумы
БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

 
Подписка на рассылку новостей ГУ «Отдел экономики и финансов Бухар-Жырауского района» Карагандинской области
 
 
 
ГлавнаяНовости

Новости



ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЧАСТНОГО ДЕТСКОГО САДА  03.10.2019

 В селе Уштобе открылся новый детский сад на 50 мест. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства.

К слову сказать, у жителей села есть выбор, в какое из дошкольных учреждений отправлять детей. Несколько лет назад здесь открылся государственный детский сад “Аяла” на 80 мест, работает и мини-центр при Уштобинской средней школе, который посещает 50 детей. Теперь открылся и частный детский сад “Супер ботакан”.

На сегодняшний день детский сад уже принял 20 воспитанников. Набор в группы продолжается. Районный отдел образования разместил здесь государственный заказ на 50 мест. В рамках госзаказа государство за воспитание и образование в частном детском саду будет возмещать на одного ребенка 30 тыс.300 тенге в месяц. Благодаря этому родительская плата составит 9 тысяч тенге в месяц.

В новом дошкольном учреждении 2 группы, в первую принимают детей в возрасте от 2 до 3 лет, во вторую – от 4 и до 5 лет. Группы смешанные, воспитание ведется на казахском и русском языках, в старшей группе будут изучать еще и английский.

С детьми будут заниматься 2 воспитателя, 2 нянечки, есть психолог, преподаватель музыки, повар. Всего в детском саду создано 12 новых рабочих мест.

Для полноценного развития здесь созданы все условия, а учебно-методический процесс будет осуществляться согласно стандартам образовательной системы.

Молодая мама Назерке Омирзаккызы уже успела оценить новый детский сад и охотно поделилась своими впечатлениями:

- Мои дети в числе первых пришли в новый детский сад. Здесь им очень понравилось, вот уже 10 дней они с удовольствием и, главное, без утренних слез, идут в детский сад, - говорит Назерке. – У меня два мальчика - Амирсултан и Адиль, одному два года, второму уже исполнилось три. Старший сын посещал детский сад «Аяла», а с младшим я сидела дома.

Назерке совсем недавно вышла на работу после декретного отпуска и переживала: куда пристроить младшего сына, ведь очередь в государственный детский сад подходила только на следующий год.

- С рождения поставили сына в очередь и, честно, не верила, что он попадет в детский сад, ведь в очереди мы были 250, кажется. В конце августа узнала, что планируется открытие нового детского сада и очень обрадовалась. Детский сад находится почти рядом с домом, на семейном совете решили, что обоих сыновей будем водить сюда, - говорит молодая мама. По словам Назерке, в новом детском саду дети находятся почти в домашних условиях. Здесь тепло, уютно и светло, доброжелательные воспитатели и приветливые владельцы.

Владельцы частного детского сада - супруги Молдир Бердалиева и Арыстан Кусаинов. Они давно мечтали начать свое дело, все думали и размышляли, чем заняться. Переехали жить в село Уштобе, купили здесь большой дом, именно этот дом и стал позже основой для семейного бизнеса. Идею открыть частный детский сад подсказал пример родной сестры Молдир.

- Год назад она открыла частный детский сад в Южно-Казахстанской области (ныне - Туркестанская), тоже на 50 мест, а в этом году уже расширила его до 100 мест. У нее получилось, поэтому мы тоже решили попробовать, тем более, что государство в этом нам очень помогает, - говорит Молдир – заведующая детским садом. - Для бизнеса сегодня созданы все условия, в том числе и для «дошкольного». От государства мы будем получать определенную сумму на содержание каждого ребенка. Конечно, и на нас ложится  большая ответственность, ведь нам доверили воспитание и обучение детей.

Так обычный жилой дом стал частым детским садом. Конечно, не все так просто, как на первый взгляд. Ведь, чтобы реализовать мечту, супруги взяли кредит, заложив дом в банке. Порядка 6 млн ушло на ремонт дома и покупку оборудования и мебели. Много времени у начинающих предпринимателей ушло на сбор документов и их оформление и в этом им помогли руководители отдела предпринимательства, образования, директор Уштобинской средней школы. Без их помощи и поддержки вряд ли так скоро мы бы открыли детский сад, говорит Молдир и благодарит всех за помощь.

Открытие частного детского сада в селе Уштобе стало радостным событием. По этому случаю во дворе установили юрту, накрыли дастарханы, пригласив на праздник родственников, соседей и знакомых.

Почетное право перерезать алую ленточку и тем самым открыть дошкольное учреждение было предоставлено председателю первичного совета ветеранов Светлане Васильевне Браун и главе семьи Кусаиновых – аксакалу Абильтаю Мынгышевичу.

Под громкие аплодисменты, щедрое шашу со словами «светлой и доброй дороги» новый детский сад «Супер ботакан» был открыт.

Со знаменательным событием жителей села Уштобе поздравил аким района Шагурашид Мамалинов.

Глава региона тепло поздравил собравшихся с открытием нового социального объекта, отметив, что открытие нового частного детского сада – это яркий пример взаимовыгодного партнерства государства и бизнеса.

- Сегодня бизнес охотно вкладывает средства в реализацию социальных проектов на взаимовыгодных условиях. В прошлом году по программе государственно-частного партнерства был открыт детский сад в селе Кокпекты, теперь это радостное событие  состоялось и в вашем селе Уштобе, - сказал аким района Ш.Мамалинов. – Желаю, чтобы семейный бизнес только процветал, чтобы дети в этом детском садике были счастливыми и стали «суперботаканами», супердетьми, а родители всегда были спокойны за них.

В планах у руководства района в рамках государственно-частного партнерства открыть еще несколько дошкольных учреждений. Уже на следующий год частный детский сад планируют открыть в районном центре – поселке Ботакара, а затем и в п.Г.Мустафина и с.Петровка.

Так власти намерены решить проблему с очередями в детские дошкольные учреждения. В настоящее время в очереди состоит 1009 человек, сообщили в районном отделе образования. При этом охват дошкольным воспитанием и обучением по району составляет 95 процентов (от 0 о 6 лет).

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: торжественное открытие; главные гости праздника; снимок на память; дружная семья Назерке Омирзаккызы.


  Вернуться к новостям



Новости района

Новости региона

 
 

Ботакара+5
Караганда+6
Доллар США389.81
 
Евро430.27
 
Российский рубль6.06
 
Оцените уровень развития экономики в Бухар-Жырауском районе?
Архив голосований